STEM Lab referance

Makeblock has experience in building STEM Lab / MakerSpace all over the world in the past few years.
We have finally come up with a MakerSpace Kit that is perfect for most STEM Lab!

We have a demo STEM room with Makeblock MakerSpace Kit in Hong Kong:

image012

 

 

 

 

 

 

 

 

cid:image006.jpg@01D15464.F1EE15B0

 

 

MakerSpace Kit 創客空間套裝

最強Arduino機械搭建套件~無限創意由Makeblock為你實現

  • 多達 1455個 255種 六大類零件
  • 包含器材指導書、運營方案及不同難易程度的參考案例
  • 支援Scratch/ Arduino ( C/C++) / Python 編程
  • 適合各類機構用於STEM及DAT教育及研發新產品  實現新構思
  • 無限配搭 兼容Makeblock和樂高擴充部件
  • Makeblock APP簡易操控
  • mBlock Scratch 2.0圖像編程 (Windows & Mac)
  • Arduino平台Me Orion電子主板 將精華簡化濃縮
 

 

 

 

 

 

動手組裝 四種形態

mDrawBot是一款以Makeblock機械人搭建平台為基礎的繪畫機器套件,擁有四種型態:mScara機械臂, mCar繪圖車, mSpider畫牆機械人和mEggBot畫蛋器。mDrawBot在桌面、地面、曲面及牆上都能穩定繪圖。只要按隨套裝附上的step-by-step說明書組裝就可輕在一小時內完成變形,而且像玩積木般無需使用電焊等工具。在動手組裝mDrawbot的過程中,大家亦可以學到工程、科學、技術、數學及藝術的整合與應用。

mScara﹕繪畫機械臂,可以持筆書寫繪畫,也能裝上雷射組件進行雷射雕刻

 

mSpider﹕用線纜拖動的繪圖機器人,可以在牆上或者白板上進行繪圖

https://www.youtube.com/watch?v=vRPPuxrtL3M

 

mCar﹕三輪繪圖車,能夠在地面上繪製面積大的圖案

https://www.youtube.com/watch?v=NnR8s-J4-_c

 

mEggBot﹕專門在圓柱形或者球形的曲線表面上繪製圖案,蛋殼、各種球體表面都能穩定繪圖,是市面上極少數能於曲線表面上的機械工具!

 

 

 

 

 

 

 

 

cid:image007.jpg@01D15464.F1EE15B0

 

 

 

 

 

cid:image007.jpg@01D15464.F1EE15B0

 

 

 

 

最強機械搭建套件 隨你創意搭配

MakerSpace Kit涵蓋六大類器材,分為11款套件,共計17盒。精心調配的零件比例,靈活的空間方案配置,適合不同年齡階段、不同學習程度、不同應用、不同預算的院校及機構。產品包裝經過精心打造,旨在帶來更出眾的收納盒展示體驗。

 

 

 

第一類: 單、雙孔樑結構件及連接件

包括不同長度單、雙孔樑及不同形狀的連接片,用於搭建機械系統框架、基座、軌道支架等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二類: 基本部件、傳動部件

包括軸系傳動、齒輪傳動、大扭矩鏈輪傳動、高精度同步 帶傳動、大傳動比螺紋傳動等。

 

 

 

 

 

 

 

第三類: 五金及工具

包括內六角圓頭、十字平頭、無頭止動等各類螺絲、普通 螺母、防松螺母、鉚釘、螺柱、墊片等緊固件,以及螺絲刀、扳手、紮帶、G字夾等裝配工具,用於固定和連接零件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cid:image040.jpg@01D154FF.14E8A680

 

 

 

 

第四類: 電機模塊包

包括各類電機、舵機及其驅動模塊,為系列提供動力輸出,豐富的功能類別可滿足精確位置控制、速度控制、大扭矩等不同需求。

 

 

 

 

 

 

 

第五類: 麥克納姆輪、同步帶輪、萬向輪、輪胎

可用作系統輸出的最終執行機構,如搭建輪式小車、履帶 車等結構。

 

 

 

 

 

 

 

cid:image045.jpg@01D154FF.14E8A680

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第六類: 電子模塊包

包括Orion主控板和超聲波、光線、聲音、溫度、陀螺儀 等各類傳感器,以及RGB燈、數碼管等顯示模塊,可配合 mBlock軟件編程,實現與物理世界的互動。

 

 

 

 

 

 

 

完善硬件+參考資料 適合不同用途及研發

MakerSpace Kit擁有完善的軟硬件配套。除了豐富多樣的器材類別外,還考慮到用家的需要,編製了齊全的器材指導書(更提供Source Code以作參考)、豐富的運營方案及不同難易程度的工作坊案例參考。各類傳感器更設有Arduino Library,提供Arduino編程語言的 Source Code,方便用家 “Plug n Play”使用。

整套參考資料均經過反復研究及實踐,務求用家可以在有完善配套硬體資源的基礎上,開展各種各樣不同的課程、活動、展示分享、項目製作、創意比賽等等。Makeblock Arduino機械搭建平台 支援Scratch/ Arduino ( C/C++) / Python 編程。

 

 

 

 

 

 

additional-things

 

 

 

 

 

 

 

 

 

無限配搭 可兼容Makeblock和樂高擴充部件

Makeblock的鋁合金積木採用鋁擠型鋁合金結構,可以搭配市面上或其他Makeblock的鋁擠型材料來組裝。機械履帶坦克會經常駛過不平坦的地方,使用鋁合金積木可以確保組裝後堅固耐用,不易因零件過度活動而輕易鬆脫。Makeblock提供的組件孔距和樂高一樣,因此可以無縫地和樂高整合混搭,實現不同功能機械零件的任意組合,組裝出專屬於你的機械套件。

 

 

 

 

 

 

 

Makeblock APP 簡易操控

操控方法相當簡單,創客只要透過Makeblock APP(iOS/Android)以藍牙連接進行操作,非常方便。Makeblock App介面非常方便,創客可以選擇自訂機械套件方案,再配搭不同的感應器及控制器,

添加感應器的過程十分簡單:

點擊添加電子模塊->將彩燈模塊拖出->設置接口(Port口)參數後確定。

設定合用的操作介面,亦可以按需要自設新方案。創客能檢視過往紀錄,及從Help Page了解各種感應器的用法。

 

 

 

 

 

 

cid:image028.jpg@01D15464.F1EE15B0

 

 

 

 

 

cid:image029.jpg@01D15464.F1EE15B0

 

 

 

 

建構於Scratch 2.0 & Arduino IDE的mBlock圖像編程軟件 (Windows, Mac)

mBlock建構於Scratch 2.0圖形化程式語言。Scratch是麻省理工學院為幼兒所開發的一套互動式程式開發軟體,讓使用者可以不用先學習各種程式語言,就可以用簡單的圖形拖拉來達到需要的功能,把大家對於硬梆梆的程式開發經驗變成好玩的遊戲過程。mBlock更加入 “用Arduino IDE編輯”的過渡功能。將程式撰寫好後,可以直接將它轉換成Arduino相容的語言並傳至Makeblock RobotmBlock支援Window/Mac操作平台。

 

 

 

 

 

 

 

Arduino平台Me Orion電子主板 將精華簡化濃縮

為了讓組裝更輕鬆,MakerSpace Kit裏面的Me Orion電子主板集成了常見的電子模組,降低了Arduino電路板的入手難度。Arduino電路板上面各樣介面並沒有清楚標明,無法讓創客直截了當學習 Arduino電路板及各接口的用途,最麻煩的是不同接口的連接還可能需要焊接。Makeblock團隊改造開源的Arduino電路板Me Orion,在 Arduino上加入擴展的板,把它的接口調出來,讓使用者可以更簡單的了解所有接口的定義。這樣只要使用普通電話線,就可以將藍牙、超聲波等各種模組簡單的連結起來Me Orion以顏色標記RJ25端口,方便到連小朋友都會接線。八個RJ25介面讓創客可以按需要連接其他Makeblock擴充模組或Arduino擴充感應器。Me Orion主機板自帶保護電路,保障用家安全。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Everbest 2.0 The Makers’ Hub創建的Hong Kong MakerSpace創客空間亦應用上 Makeblock MakerSpace Kit。誠邀各位預約參觀,親身體驗Makeblock智能機械搭建平台的強大功能。

Hong Kong MakerSpace創客空間 by Everbest 2.0 The Makers’ Hub

地址: 香港中環永吉街11號永亨保險大廈12樓

歡迎電郵(ebmarket@everbesthk.com) 或致電 (2544-8280/2854-4878) 預約參觀或查詢。

 

Makeblock MakerSpace Kit Video

https://www.youtube.com/watch?v=XnUddAIpd5Y

 

 

 

 

 

Location:

香港中環永吉街11號永亨保險大廈12
12th Floor, Wing Hang Insurance Building,
11 Wing Kut Street, Central, Hong Kong

Please call us at 2544-8280 to arrange a visit.


Case Studies around the world