Ranger Lesson 6

基礎任務

任務一, 認識聲音的產生

當物體產生震動(來源),壓縮的周邊的空氣(介質),以波的形式向外傳送(音波),經過耳道的集音,推動耳膜產生震動,再經由聽骨上的聽覺神經細胞,將訊號傳回大腦,這個是我們人類聽到聲音的過程。

人的耳朵可以聽到聲音的頻率範圍,大約從20Hz ~ 20000Hz,太低或太高都是聽不到的。 (Hz是頻率的單位,用來標記每秒產生變化次數)

 

任務二 認識蜂鳴器

751729493307166720
1
蜂鳴器的位置在靠近九號及二號擴充插座的中央, 用USB線來供應電源,就可以寫程序來讓它發出指定的音調,開始來創作你的音樂吧!

 

Me Auriga 主控制器上面使用的發聲裝置,為無源蜂鳴器,無源的意思是組件本身不含震盪器電路,所以發出聲音頻率的高低,完全是由控制板輸出的信號來決定。

 

認識Me Auriga主控板上面的蜂鳴器。利用mBlock指令,學習如何讓Ranger發出悅耳的音樂聲,有了能夠發聲的工具,不論是發出警告聲,或是快樂地播放耳熟能詳的音調,Ranger更能表達自己的的情感意識。蜂鳴器的聲音更可以作為程序除錯的小工具。

 

任務三 播放音調

按照慣例,先給大家介紹一下,今天會用到的新積木

這個深綠色的積木,從哪裡可以找的到呢?對了就是綠色,大家回想一下,我們之前使用過的LED燈積木在哪?對了,就是在“機器人模塊”

所以呢,以後只要是涉及到機器人,這部分的積木模塊都能夠在“機器人模塊”中找到。

1

 

那麼我們先試一試,聽聽,機器人發出來的聲音是什麼樣子的?

首先我們試一試,將有積木模塊直接拖出來,會發出什麼樣的聲音;

1

現在我們把音調調整一下,由C4改成D4

1

現在我們把音調再調整一下,由D4改成E4

1

大家聽出差別了嗎?

 

沒錯,改變音調就能讓蜂鳴器,發出不同的聲音(Do,Ri,Mi),關於音調與音名(例如E4、D4燈)的對照關係,大家課後可以查看課件;還有更多的聲音等待你們去發掘。

好了,我們現在去改變一下節拍,看看改變節拍會有什麼效果;

1

1

1

 

大家有沒有發現,是不是聲音變得越來越長;

這就是節拍的效果,節拍值越大,發聲時間越長;

 

練習:讓機器人唱“打開蚊帳”