Ranger Lesson 4

學習目標

目標一 學會編寫程序,控制mBot Ranger

 

基礎任務

任務一 Ranger向前衝

遙控機器人最簡單的方式就是:利用電腦鍵盤的上下左右鍵讓mBot Ranger前後左右轉動。

將Ranger機器人放到地板,開始遙控mBot Ranger,需要使用指令:『機器人模塊』 – 『前進轉速為0』

1

执行下面的程序,观察Ranger,前进一秒后停止

1

 

如果程序最後不加上『轉速為0』的命令(如下圖),會發生什麼事呢? (請小心機器人向前衝刺,記得可以按下八角形紅色旗標停止Ranger的馬達)

1

因此,我們知道馬達經由程序啟動之後就並不會自行停止, 所以在到達目的之後我們必須下停止指令。

 

任務二 五分鐘遙控車

利用很直覺的控制想法,當按下『上,下,左,右移動鍵』時,Ranger會相對地前進,後退,左右轉動。功能如下表:

按鍵Ranger 動作
Ranger向前
Ranger向後
Ranger 原地左轉
Ranger 原地右轉
空白鍵Ranger 停止不動

『事件』〔Event〕指令區的指令主要是用來規劃一段程序開始的方式,前面的章節用過『當綠色旗子被點一下』,當然還有其他方法可以啟動程序,例如在某種特定狀況下,執行這個事件命令以下連接的程序段落。
例如棕色的當按下(空白鍵), 棕色的當鬆開(空白鍵) (空白鍵)可以轉成其他按鍵

 

程序如下:

1

 

 

除了按下空格鍵,讓Ranger停止(馬達轉速為零),你也可以按下紅色八角形的停止按鈕,Ranger同樣會停止。

1
開始遙控吧!操縱你的Ranger,盡情馳騁在寬廣的賽場上。 Go!