Ranger Lesson 2

學習目標

目標一 學習RGB LED燈指令

目標二 學習控制指令“等待”

 

基礎任務

任務一 ,認知LED燈盤

1
發光二極管(LED)是一種能發光的半導體電子元件,早期它只能夠發出低亮度的紅光,後來在廠商們不斷的研發之下,其他顏色的版本也陸續出現。現在我們能生產的LED光譜範圍,已遍及可見光、紅外線及紫外線,而發出的亮度亦有了相當大的提升。因此應用範圍也由當初的指示燈及顯示板等,擴大到日常照明,而逐漸取代傳統燈泡及日光燈等照明系統,甚至還在一些精密的系統中,擔任了重要的角色。
1
mBot Ranger 主控制器上面的LED燈非常漂亮, 呈圓形的方式排列,一共有12個,每個LED燈都可以由程序分別來控制紅、綠、藍三種顏色發光的亮度,根據不同的色光組合,而能呈現千變萬化的顏色。

 

任務二 自行變更三種顏色的亮度,組合出不同色彩的效果

下面的程序,你認為點選執行之後LED燈會呈現什麼顏色?
1

 

我們將指令積木拖到腳本區, 設定好想要發出的色光數值之後,直接點擊積木一下, Me Auriga控制器上面的LED燈,立刻呈現指令執行的結果,真是太厲害了!

如果連續執行LED控制的指令,而讓明暗變化的速度太快, 我們的眼睛就不容易判別出來 ,因此我們加入〔等待〕的控制指令, 讓我們可以觀察到燈光的變化。

 

等待指令:

1

 

這樣就能順利完成LED燈閃爍的效果。