mBot V1.1

 

 

90053-1__53716.1461824792.1280.1280

 

mBot STEM Educational Robot Kit可編程教育機械人套裝

大人小朋友成為創客的入門星級產品~如玩積木般容易及有趣!

  • 45件組件 動手組裝 簡易操控
  • 使用建構於Scratch 2.0的mBlock圖像編程軟件 (Windows, Mac)
  • mBlockly iPad編程App
  • 無限配搭 兼容Makeblock和樂高擴充部件
  • Arduino平台mCore電子主板 將精華簡化濃縮
  • 海量網上教學資源 激發創意思維
  • 3種預設模式 有趣又好玩

45件組件  動手組裝  簡易操控

全套mBot約45塊零件。只要按隨套裝附上的step-by-step說明書組裝,10-30分鐘內可完成,而且像玩積木般無需使用電焊等工具,適合6歲以上創客。在動手組裝mBot的過程中,創客可以學到工程、科學、技術與數學的整合與應用。操控方法相當簡單,創客只要透過紅外線遙控就可以操作。藍牙版本可透過mBot APP(iOS/Android)以藍牙連接進行操作,而2.4G版本可直接連接電腦mBlock軟件,非常方便。

 

 

assembly

 

 

 

 

mbot ranger-6

 

 

 

建構於Scratch 2.0的mBlock圖像編程軟件 (Windows, Mac)

mBlock建構於Scratch 2.0圖形化程式語言。Scratch是麻省理工學院終身幼稚園組開發的一套互動式程式開發軟體,讓使用者可以不用先學習各種程式語言,就可以用簡單的圖形拖拉來達到需要的功能,把大家對於硬梆梆的程式開發經驗變成好玩的遊戲過程。mBlock更加入 “用Arduino IDE編輯”的過渡功能。將程式撰寫好後,可以直接將它轉換成Arduino相容的語言並傳至mBotmBlock支援Window/Mac/ChromeOS操作平台。

 

 

Makeblock iPad/Andriod編程App

藍牙版本的mBot更能結合Makeblock App使用,即使在平板電腦/手機上亦能以圖像編程軟件為mBot編程,創意更無阻!

 

 

 

mbot ranger-7

 

 

 

5

 

 

 

 

 

無限配搭  可兼容Makeblock和樂高擴充部件

Makeblock的鋁合金積木採用鋁擠型鋁合金結構,可以搭配市面上或其他Makeblock的鋁擠型材料來組裝,而且Makeblock提供的組件孔距和樂高一樣,因此可以無縫地和樂高整合混搭,實現不同功能機械零件的任意組合。同時Makeblock的任何一個元件,都會具備兩種以上的功能,例如把輪子外的橡膠圈拿下來,你會發現它就是一個齒輪。

 

 

 

Arduino平台mCore電子主板  將精華簡化濃縮

為了讓組裝更輕鬆, mCore集成了常見的電子模組,降低了電路板Arduino的入手難度。在過去,Arduino電路板上面各樣介面並沒有在外表標明,也無法讓消費者群體直觀地瞭解到 Arduino 的作用與用途,而且不同接口的連接更可能需要焊接。Makeblock團隊改造開源的Arduino電路板mCore,在 Arduino上加入擴展的板,把它的接口調出來,讓使用者可以更簡單的了解所有的接口的定義。這樣只要使用普通的電話線,就可以將藍牙、超音波等各種模組簡單的連結起來mCore以顏色標記RJ25端口,方便到連小朋友都會接線。除了自帶的感應器 (RGB LED燈、蜂鳴器、紅外線收發器、光線感測器、按鈕、超聲波傳感器、巡線跟隨裝置),四個RJ25介面可以連接其他的擴充Arduino 感測器。主機板自帶保護電路,保障用家安全。

 

 

 

 

mCore

 

 

 

450x200_mod1

 

 

 

 

 

海量網上教學資源  激發創意思維

Makeblock提供免費網上教學手冊及兩系列充滿不同挑戰和遊戲項目。另外,在官方網站、網上討論區及影片分享網站均載有大量資訊及案例,令新手老手創客更容易上手。

 

 

 

3種預設模式  有趣又好玩

mBot備有3種預設模式,分別為手動、自動避障、巡線行走

手動﹕透過遙控/(藍牙版本)透過mBot APP(iOS/Android)以藍牙連接進行操作,更可用重力控制mBot前進路徑,操作更靈活。

自動避障模式﹕mBot車頭裝有超聲波傳感器。假如前面20cm有障礙物,mBot會停一下,向左轉,否則直行。

 

巡線行走模式﹕mBot車頭下方裝有一對巡線跟隨裝置。當兩個監察儀都在黑線內,mBot會直行;當左面偏離,右面在黑線內,mBot會向右轉;當右面偏離,左面在黑線內,mBot會向左轉;當兩個監察儀都偏離,mBot會停下並亮燈。

 

 

 

App_For_Bluetooth_Version_

 

 

What’s New?

Bluetooth or 2.4G?

Bluetooth Version

2.4G Version

SuitableIndividual users of familyClassroom
Host computerSupport BluetoothNo
ParingBluetooth Paring

No paring,the same technology

with wireless mouse

Driver neededYesNo
AppYesNo
Connection

Wireless connection with smartphones, tablets,

and PCs with Bluetooth capability

Wireless connection with PC via 2.4G adapter
Apple® device

1) iOS 7 or above

2) Bluetooth®4.0 or above

*exclude iPad®1, iPad®2, iPhone®4 or below

Not Support
Android™ device

1) Android™2.3 or above

2) Bluetooth®2.0 or above

Not Support