mBot Lesson 1

學習目標

目標一 學習連接機器人和刷新在線固件

 

基礎任務

任務一,Hello mBot

第一次組裝mBot機器人時,打開電源開關,會聽到三聲音樂聲,
LED燈也會亮起來。這就是出廠程序,有紅外線遙控器功能:

1. A鍵:遙控模式,可以使用上下左右鍵遙控小車。

2. B鍵:避障模式,機器人的超聲波遇到障礙時,會自動轉彎。

3. C鍵:軌跡尋線模式,利用巡線傳感器,機器人會沿著黑白邊緣行走。

4. 紅外線遙控器1-9鍵:行走速度變更,1 最慢,9最快。

 

任務二,連接機器人+刷新在線固件

1. 拿出USB線,大長方形(Type A接頭)接在計算機主機,正方形(Type B接頭)接在mBot。

2. 將電源開關切至On,控制板上的電源燈會亮起來(紅燈),一顆藍色LED燈會閃爍幾下,接著聽到蜂鳴器『嗶』一聲,表示mCore控制板已經準備就緒。

111

3. 請點擊mBlock環境右上方工具欄的『mBot/mCore』,點擊連接

4. 窗口右上方會顯示, 已經連接mCore主板;

5. 點擊mBlock工具欄的mBot/mCore,彈出菜單,點擊“刷新在線固件“。

6. 更新固件完成後,mBot會自動開機重置兩次,我們會聽到兩次嗶聲。

 

任務三 恢復出廠程序的方法

在前面的課程中,使用mBlock撰寫程序遙控mBot機器人,因為需要刷新在線固件,所以出廠的程序已經不存在,我們無法利用紅外線遙控器遙

控mBot機器人。依照下列步驟就能恢復出廠程序。

1. 首先以USB傳輸線連接計算機與mBot機器人。

2. 打開mBot機器人電源開關(ON)。

3. 點擊mBlock工具欄的mBot/mCore,彈出菜單,點擊『恢復出廠程序』。

4. 更新固件完成後,mBot會自動開機重置兩次,我們會聽到三個音樂聲。