mBot2017 (blog)

酷炫+實用+智能,香港第二届機械人大決戰!

酷炫+實用+智能,香港第二屆機械人大決戰!

7 30 日,全港最大的Makeblock機器人比賽 – “第二屆 – 機械人大決策” 在香港數碼港落下帷幕。

IMG_20170730_124833

“第二屆 – 機械人大決策”,由田家炳中學,香港大學電子學習發展實驗室,香港數碼港及Makeblock港澳區獨家總代理“永佳科技有限公司”合辦,獲得香港政府資訊科技總監辦公室的全力支持及贊助,目的是希望透過讓學生了解Makeblock機械人的設計,以及發展歷程,推動學生對創意科技產業的了解及探索。並讓學生透過組裝機械人及編寫程式,發揮無盡的創意,以及訓練他們的溝通,協作,解難及邏輯思維能力。

本次活動包含多場mBot教學應用分享會,學生工作坊,以及各類比賽,全面配合現今的教育新趨勢,透過整合科學,科技,工程及數學(STEM)等領域的知識,讓學生裝備自己,迎接急促轉變的社會步伐,學生在活動中所學得的遠超過資訊科技技能,而是21世紀學生應具備的關鍵能力。

今年比赛分為五個主題,分别為「六足機械人」「循線比赛」「mBot 足球」「創客挑戰」「火星任務」,分四天進行比賽,共有超過一千人次報名参加。

來自MakeX的機器人戰車團隊首次來到現場助陣,兼具競技性與趣味性的對抗演示,讓現場許多觀眾直呼過癮。

pic-2

本次比賽分為「創客挑戰」和「火星任務」兩大主題,設有「小學組」和「中學組」兩大組別,吸引了來自全港各區中小學推薦的數百名參賽學生參賽,深受香港教育界歡迎。

 在 “創客挑戰” 主題中,參賽學生需要針對香港人口老齡化的迫切問題,利用Makeblock機器人搭建平台,研究設計“智能護老機器人”幫助解決護老問題。現場,我們看到了許多學生雖然年幼,但對家中長者有著極高的體察和關懷。為了設計出一款好的產品,有的學生親自上陣扮演長者,講述產品的體驗和實用性。

在小學組,來自保良局世德小學的隊伍贏得冠軍,為了解決老年人記憶力退化,動作遲緩以及認知障礙等問題, 他們設計了一款「護老家居裝置」。

pic-4

這款裝置採用了mCore 主控板、彩色LED 燈模塊、火焰傳感器、超聲波傳感器等Makeblock 電子元件,一共包含三款設備:智能照明裝置、火警偵測裝置、暈倒偵測裝置,為解決長者日常生活常遇到的問題提供了一系列極佳的解決方案。

pic-5

智能照明設備:人體紅外傳感器偵測到長者起床後,LED模塊會逐漸變亮提供照明。

pic-6

火警偵測裝置:火焰傳感器偵測到有火種後,旁邊的LED面板將會顯示火焰形狀,同時發出聲音提醒長者,火種消失後火焰的形狀將會隨隨自動消失。

pic-7

暈倒偵測裝置:超聲波模塊將會偵測在廁所中的長者,超過一定時間不動,將會識別長者可能遇到意外,將會自動發送短信至家人手機。

 

在 “火星任務” 主題中,參賽學生需要使用Makeblock提供的套件,按照比賽規則自行組合及設計機器人,在火星模擬環境下,完成火星探索,環境檢測及發放檢測儀三大任務。

pic-8

 

小M採訪了中學組的冠軍:聖言中學的團隊從機器人的設計到操控,再到團隊合作, 聖言中學團隊的成員都有很深的感悟。

pic-9

你們覺得比賽最具挑戰的地方是什麼?

最困難的部分在於上坡,因為我們的履帶很難爬升上去,沙子也會跑進履帶和齒輪的接觸面導致機器人失去動力。我們還曾經擔心機器人摩擦力不夠,在履帶上加上砂紙,但由於沙子跑進了裡面,導致砂紙整張脫落。但最終我們還是完成上坡,這需要一定的操控技術

作為中學組冠軍,講講你們這次比賽的制勝秘訣是什麼吧!

這次比賽最重要的地方在於我們考慮了機器人的平衡問題,將電池設計在機器人後面,所以我們的機器人才不會在下坡的時候因為速度太快而導致跌倒。 pic-10

這場比賽你們學到最多的是什麼?

學到最多的是團隊合作,沒有團隊合作是無法完成比賽和機器人的設計的。

對於下一屆想參加機械人大決戰的學生,你有什麼比較好的建議嗎?

當團隊遇到爭論的時候,要找到方法去解決它,而不能總是埋怨,要發現一個人的閃光點,讓他表現出來。此外,團隊之間的交流也非常重要。

在未來,與機器人相關的工作會成為你以後的意向職業嗎?

參加了這場比賽讓我感覺到了科技對於一個社會的重要性,我想成為一名機器人研究員,去幫助人們過上更好的生活。

pic-112

在這次比賽中,雖然許多學生在機器人領域只是一個新人,但他們年輕,敢於創新,有自己的想法,不會循規蹈矩,對於解決實際問題有著高度熱枕。

加油,小小工程師們,未來屬於你們!

Translated from https://mp.weixin.qq.com/s/sa6S_W8ZRLfxnFB8OKMyJg 

 

Posted in Competition, Events.

Makeblock HK

Makeblock 港澳總代理 消息發佈